Всемирный банк инвестирует порядка $ 500 млн. долларов в сельскохозяйственный сектор Узбекистана. Одной из основных выращиваемых там культур является хлопок, который собирают миллионы узбекских граждан по принуждению со стороны собственного правительства, контролирующего одну из крупнейших в мире государственных систем принудительного труда.

Всемирный банк принял на себя беспрецедентное обязательство, расторгнуть контракт с правительством Узбекистана, в случае обнаружения принудительного труда в осуществляемых проектах, в то время, как Международная организация труда (МОТ) согласилась провести мониторинг. Независимые наблюдатели со стороны гражданского общества уже задокументировали многократные случаи мобилизации людей против их воли для работы в сельскохозяйственном секторе. Чтобы заставить наблюдателей замолчать, авторитарное правительство Узбекистана организовывает насильственные посягательства на данных представителей гражданского общества, подвергая их необоснованным досмотрам, избиениям, задержаниям, слежке и запугиванию.

Пожалуйста, помогите нам рассказать Всемирному банку и МОТ, как важно, в полной мере осветить масштабы использования узбекским правительством принудительного труда, и осудить насильственные действия направленные против наблюдателей со стороны гражданского общества!

Генеральному директору МОТ Гаю Райдеру и Президенту Всемирного банка Джиму Ён Киму:

Отчеты наблюдателей гражданского общества в Узбекистане показывают, что государственная система принудительного труда по производству хлопка остается неизменной и узбекское правительство использует принудительный труд в 2015 году по всей стране, в том числе в районах осуществления проекта Всемирного банка. Чиновники угрожают исключением из школы, увольнением и лишением социальных льгот, чтобы принудить людей собирать хлопок. Данные угрозы не оставляют сомнений, что принуждение продолжает оставаться основной практикой найма, несмотря на договорные обязательства правительства, обеспечить отсутствие принудительного труда, в том числе, в районах осуществления проекта Всемирного банка.

Узбекское правительство запугивает, угрожает и оказывает физическое насилие, чтобы помешать работе наблюдателей по документированию принудительного труда. В последние несколько недель, узбекские власти ожесточили меры воздействия на гражданских наблюдателей, подвергая их необоснованным досмотрам, избиениям, задержаниям, слежке и запугиванию.

Я поддерживаю миссии МОТ и Всемирного банка за достойную работу и против бедности, а также я поддерживаю граждан Узбекистана, которые выступают за предотвращение нарушений прав человека. Я призываю вас сообщить об использовании принудительного труда узбекским правительством, а также публично осудить расправу над гражданами Узбекистана, которые документируют данные нарушения.

*
*
*
*
Powered by Z2 Systems