Туркменистан: Свободу Гаспару Маталаеву!

(In English

5 октября 2016 года правозащитник Гаспар Маталаев был арестован в Туркменистане, одной из центральноазиатских республик бывшего Советского Союза. По имеющимся данным, он подвергался пыткам электрическим током, с помощью которых из него были выбиты ложные признательные показания в совершении преступления незначительной тяжести. Неоднократные обещания его освобождения так и не были выполнены.

Гаспар - известный правозащитник, он занимается мониторингом управляемой государством системы принудительного труда на хлопковых полях Туркменистана. Его работа помогла привлечь внимание к ежегодной государственной мобилизации десятков тысяч граждан на принудительный, под угрозой наказаний, сбор хлопка.

Арест Гаспара произошел спустя два дня после публикации им доклада о широком использовании принудительного и детского труда на сборе урожая хлопка в 2016 году и на следующий день после того, как министр национальной безопасности получил строгий выговор от президента Туркменистана на заседании Совета безопасности Туркменистана за недостаточные меры по подавлению гражданского активизма в стране. Очевидно, что арест Гаспара был политически мотивированным.

Пожалуйста, подпишите петицию к правительству Туркменистана с требованием немедленного освобождения Гаспара Маталаева и гарантий безопасных условий для его работы.

Г-н президент!

Я призываю Вас к немедленному освобождению из-под стражи Гаспара Маталаева и обеспечению безопасных условий для его работы в качестве независимого наблюдателя за фактами использования принудительного труда на сборе хлопка в Туркменистане.

Гаспар Маталаев был задержан полицией Туркменистана 5 октября 2016 года и, как сообщается, подвергся пыткам электрическим током, с помощью которых следователи выбили из него признательные показания в “мошенничестве”. Несмотря на то, что инкриминируемое Маталаеву правонарушение относится к преступлениям незначительной степени тяжести, суд отказал ему в освобождении из-под стражи (при этом другие обвиняемые в этом же правонарушении были освобождены).

Мы призываем Вас незамедлительно освободить г-на Маталаева и совместно с такими как он представителями гражданского общества положить конец использованию принудительного труда в хлопковом секторе вашей страны.

*
*
*
*
Powered by NeonCRM